Presentemente, com a crescente preocupação com a consciência ambiental são necessários cada vez mais estudos na área de desenvolvimento sustentável, incluindo o setor têxtil, pois este é um dos que mais poluem o ambiente. Alguns novos materiais já foram desenvolvidos com o intuito de diminuir os danos causados, como a produção de fibras ecológicas, que estão cada vez mais em evidência (CHAVAN, 2004).
Foram realizados estudos a partir da fibra de milho e de soja, utilizando a comparação entre estes e demais materiais utilizados para a confecção de artigos esportivos visando o conforto. As propriedades destas fibras foram comparadas com as do algodão, viscose, seda e lã. Como resultados destes estudos, tem se que a fibra natural de milho e soja possui maior tenacidade que as fibras naturais (algodão, seda e lã) e regeneradora (viscose). E seus valores de alongamento são similares aos da seda, lã e viscose. Chega-se a conclusão que as propriedades das fibras de milho e soja são similares ou pouco inferiores que a das demais fibras e deste modo fica comprovado que possuem as características necessárias para entrarem na composição de artigos esportivos e promover expansão desses no mercado.
Referência:
Artigo: Uso de fibras biodegradáveis derivadas da soja e do milho na fabricação do vestuário esportivo
USP – 9º Congresso Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento em Design
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